LG 디오스 광파오븐(ML32AW1)을 구매 후 바스크 치즈 케이크를 만들어 보았다.
홈베이킹 중에 쉬운 편에 속한다 하여 도전!!
* 마켓컬리 구매 목록
1) 끼리 크림치즈 200g * 2EA / 15,000원
2) 버번 바닐라 페이스트 1EA / 10,980원
* 쿠팡 구매 목록
1) 높은 원형 케익팬 1호, 150 x 70mm 1EA / 5,200원
2) 플라타나 박력분, 1kg / 4,840원
3) 서울우유 생크림, 500ml, 1팩 / 6,070원
4) 자연애찬 무항생제 인증 자연애란 1+ 등급 특란 10구 / 3,990원
이렇게 구매하여 인터넷을 참고하여 만들었다.
만드는 과정 사진을 못 찍었지만 완성된 상태의 사진은 찍었으니 아래 참고해주세요~!
* 재료
1) 끼리 크림치즈 400g
2) 계란 3개
3) 설탕 90g
4) 생크림 220g (무가당, 동물성 생크림)
5) 박력분 20g
6) 바닐라 페이스트 6-7방울
* 만드는 법
1) 계란과 치즈는 1시간 전에 실온 보관합니다.
2) 1시간 후 계란 3알을 잘 섞어줍니다. (전 도깨비 방망이가 있지만 전기 연결하기 귀찮아서 계란 섞는 도구로 휘휘 섞어줬어요!!)
3) 끼리 크림치즈 400g을 잘 섞어줍니다. (전 나무 주걱(?)으로 휘휘 섞어줬는데 쉽지 않더라구요?? 벅벅한 느낌이였습니다.)
4) 설탕 90g 치즈에 반씩 넣으면서 섞어줍니다. (계속 섞다보면 벅벅한 치즈가 좀 더 부드럽게 섞입니다.)
5) 풀어놓은 계란을 채에 걸러 두번에 나눠서 섞어줍니다.
6) 생크림 220g 넣고 섞어줍니다.
7) 박력분 20g 채에 쳐서 넣어주고 섞어줍니다.
8) 바닐라 페이스트 6-7방울 정도 넣고 살살 섞어줍니다.
9) 케이크 팬에 전 종이호일 깔아서 모양 잡아주고 반죽 부어주세요.
(혹 기포가 생겼다면, 이쑤시개 같은 걸로 정리해주시고, 팬을 내리쳐서 안에 있는 기포도 정리해주세요)
10) 230도 예열 10-15분정도 해주고 230도에서 25분에서 30분정도 구우면 됩니다.
(전 25분 구웠다가 3분정도 더 구웠어요. 25분에 들었는데 케이크 팬 안에 출렁이는게 느껴져서 실패인줄 알고 더 구웠는데, 찾아보니 그게 정상이라고 해서 3분정도 더 구웠습니다.ㅎ)
11) 밖에서 식혀주고 냉장고에 반나절 정도 보관해주었습니다.
맛은 기대 이상으로 맛있어서, 종종 해먹을 듯 합니다. ㅎㅎ
다음엔 카페노리에서 구매한 브리오쉬 식빵 생지로 식빵 구운거 올려볼게요!!^^
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